
<< Volver
<< Volver
pastel
Variantes:
pastel.
(
del fr.
ant. pastel
(DECH)
).
1. sust.
m.
1ª datación del corpus: Anónimo, Leyes lanas e paños, 1538.
Marca diatécnica:
Tint.
Definición:Cierta masa que se hace de la planta llamada glasto o pastel que sirve a los tintoreros para el color azul, fundamentalmente. (Autoridades).Ejemplo(s):
Información enciclopédica:Hierba conocida de la cual usan los tintoreros para el color azul de las lanas. Los artífices del pastel, habiendo muy bien majado esta hierba, dicha en latín glaustum, la exprimen y de toda la sustancia que sale de ella hacen ciertas pastas muy grandes, las cuales después curan sobre unos tablados al sol y curadas las guardan para las tinas y de aquellas pastas se dijo pastel (Covarrubias: s. v. pastel). El colorante mejor conocido era el pastel o glasto. La tintura con pastel era obligatoria para cualquier clase de paño de calidad que no fuera blanco, ya que servía para teñir de azul y como color básico sobre el que las ordenanzas ordenaban demudar el paño, es decir, obtener con tintes suplementarios otros colores secundarios (Iradiel Murugarren, Evolución de la industria textil castellana en los siglos XIII-XVI, 1974, 179-180). |
<< Volver