Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: infusión, ynfusión.
( tomado del lat. infūsĭo, ōnis (Lewis-Short) ).
Familia léxica: infundir.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Pérez Vargas, De re metallica, 1568.
Marca diatécnica: Alq.,Dest.

Definición:

La fermentación y disolución que de algunos cuerpos se obtiene a fuego lento. (Domínguez, s. v. digestión).

Sinónimos(s):

digestión.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Gil Gil, árabe, dexó escripto que infusión de ceniza era materia de los metales, persuadido por la consideración del vidro, que, mediante fuerte cozimiento de caliente y seco, la ceniza se funde y haze vidro, a manera de metal. (Pérez Vargas, De re metallica, 1568, fol. 5v ).

Ejemplo 2:

Y se a de echar otra media libra de raýzes de peregil, y otra de raýzes de cardo corredor, todo seco por la horden dicha y todo molido. Ynfúndase en los dichos espíritus por tres días, lutando bien la boca de la redoma donde está la dicha ynfusión, y en fin de estos tres días destílese por la horden que se destiló la agua de las heridas, lutando bien las juntas porque no respire el espíritu, y sáquese toda la humedad hasta que esté bien seco el residuo. (Sanctiago, Arte separatoria, 1598, fol. 69r).

Información enciclopédica:

“En la Química es una lenta y suave fermentación que se causa en las materias crudas mediante un calor o grado químico semejante al del ventrículo, como es el del estiércol, baño de María, baño de vapor, cenizas calientes y otras” (Aut., s.v. digestión).

<< Volver