Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: binagre, vinagre.
( tomado del cat. vinagre (compuesto con agre 'agrio') (DECH) ).
Familia léxica: avinagrado.

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530.

Definición:

Líquido agrio obtenido con la fermentación ácida del vino y utilizado, fundamentalmente, para purificar los metales, platear y en la composición de materiales de artillería.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Esta tierra de Mesopotamia es muy fértil de todas cosas, en especial de yerva, que abunda tanto que los ganados de Armenia vienen en invierno todos a ella. En esta tierra y en la de Babilonia se cría el natán , de que se haze el alquitrán, el qual después que se enciende, no se mata con agua, porque si le echan agua arde el agua con él; mátase con vinagre. (Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530, fol. LVIr).

Ejemplo 2:

Platéase el hierro assí: házense unas planchitas de plata sutiles y fúndense con alumbre, sal y rasuras. Todo muy molido y fundido, se vazíe en un vaso de agua fría, assí hirviendo. Luego, lo que se platea se lave muchas vezes con vinagre en que se aya deshecho y hervido sal armoniaco y se unte con azogue o estaño. Y, enxuto, se unte con la masa que se echó en el agua fría y se ponga al fuego. El azogue o estaño se va en humo y queda pegada la plata, la qual se deve bruñir. (Pérez Vargas, De re metallica, 1568, fol. 175r).

Ejemplo 3:

Ay otros philósophos que son de diversa opinión en esto de conservar el agua sin corromperse; que tomando un vasso de barro que sea nuevo, y hinchirle de vinagre, del más fortíssimo que ser pueda, y çerrar el vasso muy bien con cal, como se a dicho, y ponerle dentro del agua el vasso, que esté colgado, que luego le quitará aquella çierta olor que avrá tomado de reomático, o de una cierta olor como se suelen tomar los vinos que están en unas bodegas húmedas. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 187r).


<< Volver