Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: sumada.
( de sumo ).

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Ortega, Conpusición Arismética y Geometría, 1512.
Marca diatécnica: Metr.

Definición:

Medida de capacidad para líquidos que, en Castilla, equivale a unos 56 cuartillos y medio.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Si quisieres saber, si una cuba de vino, que es redonda como una pelota, la qual tiene 5 palmos de redondo, y de alto 4 palmos y cabe diez sumadas de vino, quánto cabrá otra cuba que es tanbién redonda, la qual tiene 10 palmos de redondez y 8 de altura, farás ansí. (Ortega, Conpusición Arismética y Geometría, 1512, fol. 108r).

Información enciclopédica:

Medida de Niza de Villafranca, cada somada tiene dos barriles, y cada barrill 48 pintas de aquella tierra, que son dos arrobas, 14 cuartillos, y 1/4 de cuartillo de Castilla. 2. En Marsella y costa de Francia es una medida de cebada, lentejas y habas que contiene ocho pancios, y cada pancio es de cuatro cuartillos y medio, medida de Castilla, de modo que la somada viene a ser dos fanegas, y diez celemines, medida de Ávila: y porque para la cuenta de los patrones las habas han de ser colmadas, la somada de ellas es de dos fanegas, y celemín y medio colmado, todo de la medida de Castilla. La somada del Jenovesado, que sirve para vino, y vinagre, tiene dos barriles, y cada tres somadas de estos hacen dos de Jénova, de modo que cada somada del Jenosevado es de 56 cuartillos y medio de Castilla (Terreros: s. v. somada o sumada).

<< Volver