Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: pastar.
( probablemente del cat. pastar 'amasar' (cf. Alcover y Moll) ).

1. v. tr.

1ª datación del corpus: González de Medina, Examen fortificación, 1599.
Marca diatécnica: Constr.,Fort.

Definición:

Formar una masa mediante la mezcla de diversos materiales machacados o molidos con algún líquido.

Sinónimos(s):

amasar, empastar, masar.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Puédese hazer también haziendo una costra de ladrillo muy delgada, a falta de piedra, y otra más atrás y otra más atrás, y entre medias hinchirlo de guijas muy menudas (si es possible, como almendras, no más) y cal y arena, pastarlo todo y, bien maceado, dexarlo secar una capa. (González de Medina, Examen fortificación, 1599, pág. 35).

Ejemplo 2:

Sacar la tierra y, quebrantada y molida, cribándola por cribas primero, y después por cedaços de cerdas no muy espesos, passarla otra vez para que se limpie de qualquier piedrecilla o cosa que no sea tierra, y ponerla al sol para que se seque primero que se moje, para que mejor reciba el agua con que se ha de pastar. (González de Medina, Examen fortificación, 1599, pág. 134).

Ejemplo 3:

Y si la tierra no fuere buena, grassa, deleznable, o algo arenosa, echarla, al pastarla, alguna pluma o tamo de lo que queda del trigo, quando se levanta de la era, o paja muy menuda, o heno picado muy menudo, para que, cociéndolos, no se quiebren. (González de Medina, Examen fortificación, 1599, pág. 135).


<< Volver