Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: mohoso.
( de moho (DECH) ).
Familia léxica: enmohecer, moho.

1. adj.

1ª datación del corpus: Loçano, Alberto, Architectura, 1582.

Definición:

Que tiene moho.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Diremos que la agua es muy buena de sabor, que no tiene ningún sabor, y muy cómmoda en color la que de todo punto está vazía y libre de todo color. Y dizen que la agua es muy buena, que es limpia, transparente y delgada; la que, derramada en un lienço blanco, no le manchare; la que, cozida, no hechare abajo hez; la que no hiziere mohosa la madre por do corriere, y, principalmente, la que no ensuziare las piedras. (Loçano, Alberto, Architectura, 1582, pág. 13).

Ejemplo 2:

La agua que una vez se podrece, por tiempo se verifica y se torna a restaurar, y que después no se podrece más. La agua que uviere començando a podrecerse, movida muy fuertemente y traspassada una vez y otra meneada, perderá el hedor, lo qual es cosa clara que también acontece en el vino mohoso y también en el azeyte. (Loçano, Alberto, Architectura, 1582, pág. 326).

Ejemplo 3:

Con el movimiento se entibia la agua y se seca, y, por consiguiente, se espessa, consumidas las partes más livianas. Y es traýda en tal grosseza que, si alguna vez la mar sosiega algún tanto, poco a poco pone por cima corteza mohosa y muy vituminosa. (Loçano, Alberto, Architectura, 1582, pág. 333).


<< Volver