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humedad
(
del lat.
umĭdĭtas, -atis
(DECH)
).
Familia léxica: enhumedecer, humedecer, humedecido, húmedo.
1. sust.
f.
1ª datación del corpus: Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530.
Marca diatécnica:
Fil. Nat.
Definición:Según la Filosofía natural, una de las cuatro cualidades de los elementos que componen los cuerpos, que se caracteriza por la presencia de agua.Ejemplo(s):
Información enciclopédica:“Empédocles, en el siglo V a. de C., expuso que la base de todas las sustancias era la materia prima, que solo podía pasar a una existencia real al ser dotada de "forma", palabra que engloba todas las propiedades específicas de un cuerpo. En su manifestación más sencilla la "forma" daba paso a cuatro "elementos": fuego, aire, agua y tierra. La diferencia entre ellos venía dada por sus cualidades: caliente, frío, humedad y sequedad. Cada elemento poseía dos de ellas, [...] las cuatro posibles combinaciones de ellas en pares eran: caliente y seco asignada al fuego; caliente y húmedo, asignada al aire; frío y húmedo, asignada al agua; frío y seco, asignada a la tierra. Esta teoría de la materia, perdida para la cristiandad durante la Alta Edad Media, fue recogida por los árabes, impulsada por San Alberto Magno y readecuada por los alquimistas, llegó a España, de donde pasó a otros países de Europa, para transmitirse posteriormente a América, donde ayudó a la interpretación del proceso de amalgamación” (Castillo Martos M., 1992, “Bartolomé de Medina: Metalurgista sevillano del siglo XVI. Introductor de un método de amalgamación en Nueva España (II)”, en Químicos del Sur, 32, pág. 34). |
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