Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: graseça, graseza.
( de graso (DECH) ).

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Ferrofino, Descrizión Artillería, 1599.

Definición:

Materia sólida o líquida de naturaleza crasa y sustanciosa.

Sinónimos(s):

grasa, gordura2, grasor, untuosidad2.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Refinar salitre a secas. Tómese una olla bidriada. La cantidad de salitre que qupiere o quisieres refinar, supongo que sean dos libras. Póngase a fuego de carvón lento hasta que derrita. Luego, échale encima cosa de una onça de açufre molido, el qual tomará luego fuego y quemará la graseça del salitre, que con la graseça abrá subido encima. (Ferrofino, Descrizión Artillería, 1599, fols. 46r-46v).

Ejemplo 2:

Quando se cortarán los árboles, es quando sopla el viento de la parte de septemtrión o tramontana; aunque ellos sean verdes y aunque se corten en el invierno, con mucha facilidad ellos se carcomen, y si se queman, hazen muy poco humo; y de aquí sacamos muy claro indicio que en este tiempo son muy çumosos de una cierta graseza, la qual no es humor crudo ni digesto. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 234r).


<< Volver