Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: empastar.
( de pasta (DECH) ).
Familia léxica: pasta.

1. v. tr. u. t. c. prnl.

1ª datación del corpus: Collado, Plática Artillería, 1592.
Marca diatécnica: Art.,Fort.

Definición:

Formar una masa mediante la mezcla de diversos materiales machacados o molidos con algún líquido.

Sinónimos(s):

amasar, masar, pastar.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Quanto la perfectión de aquellos fuegos consiste en que los materiales vayan bien incorporados y la alcanfor, como sea una cosa untuosa, queriéndola moler, se empasta, por lo que no puede molerse como devría y no siendo molida, no se hará con ella cosa buena. (Collado, Plática Artillería, 1592, fol. 82r).

Ejemplo 2:

Muele y cierne todas las cosas que havemos dicho y toma, assimismo, un puñado de sal común que esté en granos algo gruessos; todas las cosas sobredichas ponlas en un lebrillo y sobre ellas echarás tanto alquitrán, o olio petrolio, o de linosa, o de nuezes, quanto basta a que la pasta quede dura y, después, con los puños, ve empastando y amassándola muy mucho, porque quede todo ello muy bien incorporado. (Collado, Plática Artillería, 1592, fol. 82v).

Ejemplo 3:

La tierra con que se huviere de terraplenar se ha de mezclar primero fuera con agua y paja, y empastallo bien, y si le quisieren mejor, se ha de echar en cada veinte partes de tierra una de cal deshecha en el agua. (González de Medina, Examen fortificación, 1599, pág. 34).


<< Volver