Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
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Variantes: empapar, enpapar.
( de papa '‘comida en general’ fam., ‘sopa blanda’, del lat. pappa ‘comida’ (DECH) ).
Familia léxica: empapado.

1. v. tr.

1ª datación del corpus: Pérez Vargas, De re metallica, 1568.

Definición:

Humedecer algo de modo que quede enteramente penetrado de un líquido (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

El agua de huevo se haze batiendo bien la clara con un palo de higuera y colándola con una esponja, que se entiende enpapando la clara en el esponja y tornándola a esprimir. Puédese ansimesmo pintar con este oro. (Pérez Vargas, De re metallica, 1568, fol. 176v).

Ejemplo 2:

Los estopinos artificiales son muy necessarios en qualesquiera maneras de fuegos, porque aquéllos son los que dan fuego a todos ellos, los quales se harán en esta manera: mete en una olla nueva y vedriada tanto vinagre blanco y fortíssimo quanto te parescerá que basta para enpapar todos los estopinos que se han de hazer, pero si, en lugar del vinagre, echasses agua ardiente, sería mejor. (Collado, Plática Artillería, 1592, fol. 84r).

Ejemplo 3:

Puédese hazer otra manera de estopinos más tardíos, tomando de salitre refinado, molido, una libra, y de açufre, asimesmo molido, media libra; y meterlo todo en una olla con aceyte de linaza quanto baste que, después que la mistión esté fría, quede de manera que no se pegue a los dedos. Y ponerlo sobre fuego lento a derretir, de forma que meneándolo se encorpore muy bien todo; y en estando así, meter dentro los estopinos y dexarlos bien empapar en aquella mistura y sacarlos después fuera, aviéndolos escurrido del licor un poco. (Ufano, Tratado de la Artillería, 1613, pág. 383).


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