Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: digerir, dixerir.
( tomado del lat. digerere (DECH) ).
Familia léxica: digestión, digesto, indigestión, indigesto.

1. v. tr.

1ª datación del corpus: Pérez Vargas, De re metallica, 1568.
Marca diatécnica: Alq.-Dest.-Metal.

Definición:

Someter alguna sustancia a la acción de un fuego lento. (Gaspar y Roig, s. v. dijerir).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Las quales substancias, coziéndose, fermentándose y digiriéndose, se hazen fixas y permanentes, de tal manera que son quasi inseparables, no pudiendo ser divididas ni con fuerça alguna apartadas. (Pérez Vargas, De re metallica, 1568, fol. 28v).

Ejemplo 2:

Porque, quando se abstrae algo d'estas sustancias por distilación, a de ser digeriendo y preparando y usando de los grados necesarios de calor, porque sin los dichos medios no se abstraen en éstos. (Sanctiago, Arte separatoria, 1598, libro I, fol. 10v).

Ejemplo 3:

Con el calor mezcla uniformemente lo térreo con lo húmedo, que es la materia de que se componen, cuézelo, y lo digiere y espesa; y con el frío lo endureze y quaxa en forma de metal, más o menos perfecto según la mayor o menor pureza que halló en la disposición presente de la materia. (Alonso Barba, Arte de los metales, 1640, fol. 19v).


<< Volver