Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: despensa.
( del lat. dispensus 'administrado, aprovisionado' (DECH) ).
Familia léxica: despensero.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Pérez de Moya, Arithmética práctica, 1562.

Definición:

En una casa, una nave, etc., lugar o sitio en el cual se guardan las cosas comestibles. (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Un cozinero, teniendo necessidad de un par de huevos, fue a una despensa por ellos, en la qual halló tres porteros. (Pérez de Moya, Arithmética práctica, 1562, pág. 721).

Ejemplo 2:

A los cenaderos se los deve cozina y despensa, donde se encierre lo que queda de la cena, los vasos y manteles. (Loçano, Alberto, Architectura, 1582, pág. 155).

Ejemplo 3:

Castillo de proa: es una sobrecubierta que está desde la vita hasta el espolón; y debaxo d'él está el fogón, donde se guisa de comer, y la despensa. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 136v).


2. sust. f.

1ª datación del corpus: García de Palacio, Instrución náuthica, 1587.
Marca diatécnica: Mar.

Definición:

Provisión de comestibles. (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Alquitrán, estopa, despensa y otras menudencias, sin las quales, por bien hecha y xarciada. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 107v).

Ejemplo 2:

De la brea, alquitrán, estopa y otras menudencias nescessarias a la nao y su despensa. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 110r).


<< Volver