Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
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Variantes: brevaje.
( del fr. ant. bevrage (hoy breuvage) (DECH) ).

1. sust. m.

1ª datación del corpus: García de Palacio, Instrución náuthica, 1587.
Marca diatécnica: Mar.

Definición:

En los buques, vino, cerveza o sidra que bebían los marineros. (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Quatro açadones, dos porras de hierro, doze espuertas, seys serones, seys cadenas para escotillas, doze candados, caldera de brea, cuchara entera y agujerada, dos calderas para fogón, cien votijas o veynte varriles para hazer y acarrear agua, tina para adereçar brevaje, un funil de cobre y otro de palo. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 110v).

Ejemplo 2:

El despensero conviene que sea hombre cuerdo, suffrido y callado, y templado en el comer y bever, y que sepa escrevir para assentar y tener la razón y qüenta de lo que se le encargare; y es a su cargo el viscocho, brevajes, carne, pescado, legumbres, azeyte, vinagre, con todo lo demás que pertenesce a la comida y bebida de la gente de su nao. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 116r).

Ejemplo 3:

Brevaje: es el vino, zerbeça o cidra que beven los marineros. (García de Palacio, Instrución náuthica, 1587, fol. 134v).


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