Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: amasar, amassar, ammasar.
( de masa (DECH) ).

1. v. tr.

1ª datación del corpus: Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530.
Marca diatécnica: Art.,Dest. Metal.

Definición:

Formar una masa mediante la mezcla de diversos materiales machacados o molidos con algún líquido.

Sinónimos(s):

empastar, masar, pastar.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

También les tomaron dos panes de harina, que eran como panes de xabón, que paresció que eran amassados con liquor de bálsamo. (Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530, fol.LXIIIr).

Ejemplo 2:

La décima manera es fundir una libra de cobre y oro con otra de açufre virgen molido, meneándolo rezio con un hilo de hierro en el crisol. Y, después de fundido, vaziarlo, y dexarlo elar, y molerlo en polvo y amassar el polvo con azogue, el qual azogue embeve en sí todo el oro, y luego apartar el oro del azogue, como se ha dicho en su lugar. (Pérez Vargas, De re metallica, 1568, fol. 129r).

Ejemplo 3:

Muele y cierne todas las cosas que havemos dicho y toma, assimismo, un puñado de sal común que esté en granos algo gruessos; todas las cosas sobredichas ponlas en un lebrillo y sobre ellas echarás tanto alquitrán, o olio petrolio, o de linosa, o de nuezes, quanto basta a que la pasta quede dura y, después, con los puños, ve empastando y amassándola muy mucho, porque quede todo ello muy bien incorporado. (Collado, Plática Artillería, 1592, fol. 83r).


<< Volver