Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: acetoso, açetoso.
( tomado del lat. tardío acetōsus (DECH) ).
Familia léxica: acedar, acedo.

1. adj.

1ª datación del corpus: Sanctiago, Arte separatoria, 1598.
Marca diatécnica: Dest.,Fil. Nat.

Definición:

Que actuando sobre el gusto o el olfato produce sensación de acidez. (DLE, s. v. agrio).

Sinónimos(s):

acedo, agro1, agrio1.

Antónimos(s):

dulce1.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Todas las cosas tienen sal, y por el gusto no conocemos aquesta sustancia hasta que con el arte las traemos d’ellas, y assimesmo tienen una sustancia untuosa [...]. Y assimesmo tienen todas una sustancia acetosa, agria, la qual está fixa en las partes terrestres, y no se nos representa al gusto hasta averla separado de ella. (Sanctiago, Arte separatoria, 1598, fols. 40v-41r).

Ejemplo 2:

Vemos de la tierra naçer fuentes de agua dulçe, y de aguas grasosas, y de agua salada, y agua amarga, y agua açetosa y agua estítica o restrinitiva, como dizen de las aguas agrias. Por donde se puede dezir que todos los sabores se engendran dentro de la tierra. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 17r).


<< Volver