Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: caçuela, cazuela.
( de cazo (DECH) ).
Familia léxica: cazoleta.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Arphe, Quilatador de la plata, 1572.

Definición:

Vasija, por lo común redonda y de barro, más ancha que honda, que sirve para guisar y otros usos. (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Esto hecho, y enxuta de la humedad, se mete esta caçuela (que llaman cendra) en un hornillo grande de varro, y pónesele encima su mufla de media holla, con algunos agujeros en ella, y enciéndese el hornillo con carbón de brezo y dásele fuego hasta que la cendra esté recozida. (Arphe, Quilatador de la plata, 1572, fol. 12r).

Ejemplo 2:

Y si cayendo en él se elaren, quitarse a del fuego, y, si no, hazerse a que hierva de nuevo, quitando lo que quaxare con una caçuela. (Álaba, Perfeto capitán, 1590, fol. 179r).

Ejemplo 3:

Y esto nos enseña el alambique o alquitara para distilar, porque muy presto que siente la calor, aquello que es en la caçuela del alambique empieza a exhalar, y esta exhalación levantada en lo alto del alambique, y es del frío convertida en agua, y que sale a fuera después por el pico del alambique. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 8r).


<< Volver