<< Volver
<< Volver
zumo
(
probablemente del
del ár. hisp. *zúm, este del ár. zūm, y este del gr. ζωμός
(DLE)
).
1. sust.
m.
1ª datación del corpus: Fernández de Enciso, Suma de Geographía, 1530. Definición:Líquido de las hierbas, flores, frutas u otras cosas semejantes, que se saca exprimiéndolas o majándolas. (DLE).Ejemplo(s):
Información enciclopédica:"Los zumos entran dentro del grupo de los llamados humores o licores [...]. Se diferencian del resto porque se obtienen de las plantas, o sus partes, previamente majadas, o infundidas en algún licor extraño, y expresas. Las resinas y gomas fluyen por sí mismas de los árboles y plantas. Los zumos y licuamentos difieren entre sí porque los zumos se sacan de las hierbas o sus partes cuando están verdes, y los espisamentos cuando están secas. Para la obtención de un zumo es necesario majar, mientras que para la obtención de un espisamento se precisa infundir, cocer, colar, y por último exprimir. Otra diferencia que los distingue es que los zumos se guardan líquidos, mientras que los licuamentos se guardan duros, o al menos cocidos hasta la espesitud de la miel" (Pastor 1993: 108). |
<< Volver