Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: azedar.
( de acedo (DECH) ).
Familia léxica: acedo, acetoso.

1. v. prnl.

1ª datación del corpus: Sanctiago, Arte separatoria, 1598.
Marca diatécnica: Dest.

Definición:

Poner acedo o agrio algo (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Avemos dicho esto porque oy se acostunbra aplicar la leche y el suero para refrescar, la qual calidad es la de la leche y del suero, y no puede esta calidad obrar en la quarta transmutación. Porque en los elementos no ay más de tres intermedios, los quales suben la cosa que engendran hasta la tercera transmutación, y en la quarta buelven decendiendo todas las cosas a sus principios, los quales están en las partes terrestres y son todos agrios, lo qual se demuestra esto en todos los sumos, y en el vino, y en la misma leche, que, desque se van corrompiendo, paran todos en un gusto agrio, del qual principian, como avemos dicho, y ésta es la causa de azedarse ella. (Sanctiago, Arte separatoria, 1598, fol. 71r).


<< Volver