Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: saçón, sazón.
( del lat. satĭo, -ōnis 'sembradura', 'siembra, tiempo de sembrar' (DECH) ).
Familia léxica: sazonamiento, sazonar.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Sagredo, Medidas Romano, 1526.

Definición:

Punto o madurez de las cosas, o estado de perfección en su línea (DLE).

Sinónimos(s):

sazonamiento.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

D’este tal hormigón son edificadas las termas y otros muchos edificios antiguos en Roma. Quiérese sobar y revolver mucho porque no quede ninguna parte por mezclar, e no se quiere gastar luego, porque toma mejor sazón quando se detiene algunos días hecha pilón o mortero. (Sagredo, Medidas Romano, 1526, pág. 74).

Ejemplo 2:

Si es agua de la mar o de pozo, se hazen ciertos estanques que llaman recozederos, donde el sol la tuesta y quema, y de allí se vazía en otra laguna, no tan honda, que se dize escalentador. Y, en estando gruessa, de buena sazón, se reparte por unas eras largas, angostas, de dos passos, poco más o menos, de ancho y dostanto largas o trestanto, hondas una mano, el suelo de las quales, porque no se consuma el agua y embeva, se haze tupido de céspedes o de piedra salobre (Álaba, Perfeto capitán, 1590, fol. 191v).

Ejemplo 3:

Y para que todas estas maneras de pólvora tengan en su compostura el punto y sazón que conviene, es necessario advertir que el salitre sea bueno y limpio. (Álaba, Perfeto capitán, 1590, fol. 175).


<< Volver