Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: sazonamiento.
( de sazonar ).
Familia léxica: sazón, sazonar.

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605.

Definición:

Punto o madurez de las cosas, o estado de perfección en su línea (DLE, s. v. sazón).

Sinónimos(s):

sazón.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Ay otros que tienen por muy firme opinión que, puesto dentro del agua qualquier madero verde, que dura muy infinito tiempo sin se corromper, agora sean las maderas dentro del agua, o dentro de la tierra, o dentro del lodo, o enboñigadas, o emplastadas, o enbetunadas por encima, o conservadas en los bosques o en las selvas. Todos los que entienden de esta materia conforman en uno que no se deven tocar para averlas de labrar, que a lo menos no passen tres meses antes de averlos de aderezar. Conviene que las maderas, que se enxuguen y se enfríen, y que tomen un sazonamiento y una cierta firmeza en sí antes que se pongan en las obras. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 238v).


<< Volver