Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: dulçura, dulzura.
( de dulce (DECH) ).
Familia léxica: dulce, dulcemente, dulzor, endulzar.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Juanelo Turriano, Veinte y un libros, a. 1605.
Marca diatécnica: Fil. Nat.,Metal.

Definición:

Cualidad de lo que no es agrio ni amargo y causa cierta sensación suave y agradable al paladar.

Sinónimos(s):

dulzor.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Un cierto betún será líquido y será blanco por averle una calor suave de la tierra tomado y sacado. Esto nos lo enseña la dulçura del suçino blanco que d’este betún se haze. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, a. 1605, fol. 16r).

Ejemplo 2:

Bien concedo que los antiguos diesen de sangre a la redonda de los algives, que era sangre que la ponían en lugar de betún, porque opilase algunas quebrezuelas que suele hazer la cal, y también que daría una cierta dulçura al agua. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, a. 1605, fol. 196v).

Ejemplo 3:

La tierra pura no tiene sabor ninguno y tiénelo, de ordinario, malo la que está mezclada con cosas minerales, porque apenas ay alguna que se libre de adustión y todas son secas, y el fundamento de la dulçura o buen sabor consiste en la humedad. (Alonso Barba, Arte de los metales, 1640, fol. 3v).


<< Volver