Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
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Variantes: almívar.
( del ár. mîba ‘especie de jarabe hecho con membrillo’, palabra de origen persa (DECH) ).

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Valles, Tratado aguas destiladas, 1592.
Marca diatécnica: Dest.

Definición:

Azúcar disuelto en agua y cocido al fuego hasta que toma consistencia de jarabe (DLE).

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Y todos los xarabes y almívares que fueren puestos en punto en el baño parecerán estar, quando lo saquen del baño, baxos de punto, y en pocos días los hallarán encandeados y subidos de punto. (Valles, Tratado aguas destiladas, 1592, fol. 129r).

Ejemplo 2:

Y los xarabes y almívares que fueren hechos en el vaño todas las vezes que se hecharen de una redoma en otra los verán hervir, como si estuviessen al fuego. (Valles, Tratado aguas destiladas, 1592, fols. 130v-131r).

Ejemplo 3:

Por quedar mista la dicha sustancia de salso y grasso, van obrando y subiendo de punto las dichas conservas y almívares y xaraves. (Valles, Tratado aguas destiladas, 1592, fol. 129r).


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