Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: saín, saýn.
( del lat. vg. *sagīnum, lat. sagīna 'engorde de animales', 'gordura, calidad de gordo' (DECH) ).

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Apiano, Cosmographía, 1575.

Definición:

Sustancia untuosa de consistencia blanda, blanca o amarillenta, que, extraída del cuerpo de un animal, se utilizaba en la fabricación de algunos betunes y sustancias inflamables.

Sinónimos(s):

graso4, manteca, unto2.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Todos los d’este río comen carne de hombre y van desnudos, si no son nuestros españoles, que visten de venado curtido con saýn de pece. (Apiano, Cosmographía, 1575, fol. 80v).

Ejemplo 2:

Betún para pegar qualquier cosa. Tomarás calcina viva luego que la sacar del forno, y pónela a remojar con vino. Y después tomarás igos secos, y ásalos. Y, asados, tomarás sevo o saín de puerco, y pica todo junto en un mortero. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, a. 1605, fol. 274v).

Ejemplo 3:

Te puedes servir d’él a enbetunar lo dicho de arriba. Y opila toda junta y toda endedura de los caños, en especial los caños de plomo, por razón qu’el plomo es muy desecativo de suyo, y por esta causa se le mescla el saín del puerco, a causa que no se seque demasiadamente. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, a. 1605, fol. 277v).


<< Volver