Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: leche.
( del lat. vg. lacte (lat. cl. lac, lactis) (DECH) ).
Familia léxica: lechada.

1. sust. f.

1ª datación del corpus: Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605.

Definición:

Jugo blanco que se extrae de forma natural de algunas plantas o que se obtiene artificialmente machacando algunas pepitas o semillas.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Este betún es muy excellente para pegar madera y hueso juntos. Toma [...] leche de figuera, y leche de titimios y yerva lechera, yguales partes, una onça. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 274r).

Ejemplo 2:

Otro betún para apegar piedras y vidres. Tomarás polvos de vidre, que sean muy sutilmente, y calcina viva, yguales partes. Y mezclarlos estos polvos con leche de yguera o con la leche de los titimos. Y luego que avrás mezclado estos polvos con la leche, enmediate, as de apegar la cosa que quieres apegar. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 275r).


<< Volver