Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
<< Volver

Variantes: gollete.
( del fr. goulet, y éste del lat. gŭla 'garganta' (DECH) ).

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Arphe, Varia Commensuración, 1585-87.
Marca diatécnica: Arq.

Definición:

Parte más delgada y estrecha de una columna, de un balaustre o de otra pieza semejante. (DLE, s. v. garganta).

Sinónimos(s):

degolladura, degollación, garganta1.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

En el ancho se da al bevedero de la copa quatro partes de las dichas, de L en M: una al ancho del balaustre, dos al ancho de la mançana, una al ancho de la pieça que recibe la mançana, y tres al ancho del gollete, que está encima del pie y el balaustre. (Arphe, Varia Commensuración, 1585-87, IV, fol. 27v ).

Ejemplo 2:

A la mançana se dan dos partes, de E en F, y estas, partidas en quatro, se dan las dos al cuerpo, y una a la pieça de abaxo y otra a la de arriba. Dos partes se dan al balaustre, de F en G, y de ellas se da la media al gollete M, y una y media al balaustre, de M en G. (Arphe, Varia Commensuración, 1585-87, IV, fol. 29r ).


<< Volver