Diccionario de la Ciencia y de la Técnica del Renacimiento
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Variantes: amidón, almidón.
( del art. ár. al- y el gr. ἄμυλον, lat. amy̆lum, b. lat. amidum (lat. amy̆lum) (DRAE) ).
Familia léxica: almidonado.

1. sust. m.

1ª datación del corpus: Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605.

Definición:

Producto extraído de plantas y vegetales en forma de polvo blanco, que se emplea en usos alimenticios e industriales.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Pues se a tratado del modo de diversos géneros de molinos y de cómo se limpian los arrozes y otros diversos géneros, ame parescido que no es fuera de la materia el tratar cómo exercita el hazer el amidón, pues todo se haze con agua, y aun es un nuevo modo de sacar la arina del trigo con mayor delicadeza, por causa que nunca se mezcla con ella el salvado que d’ella salle. De modo que le podemos llamar molino ha este exercicio, aunque no se saca tanta quantidad, ni tan de repente. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 334v).

Ejemplo 2:

¿Cómo se haze en el moler del almidón? Se haze de trigo, y que sea muy limpio, el qual se pone a remojo dentro de un vaso grande, con mucha cantidad de agua, y se dexa ansí, con la agua, hasta tanto que el grano viene a rebentar de suyo. Y después se va tomando, poco a poco, dentro de una artesa que sea grande, de madera como los que pisan las uvas. Y entonces entra un hombre a pisarle con los pies. Y esta arteza tiene un agujero al un cabo, y ansí van pisando y hechando agua. Y esa agua va a dar dentro de otro vaso limpio con la flor de la arina que sale del trigo, y ansí se va la arina asolando dentro de este tercer vaso. Y después de lleno, déxasse reposar hasta que toda la arina sea yda al suelo, y que la agua queda clara. Entonces se va decantando el vaso poco a poco, vaziando la agua, y queda sola la arina. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 334v).

Ejemplo 3:

El trigo, o vaso del trigo, es A. Donde se pisa es B. Donde recive la agua con la arina es C. Y el vaso que se decanta es D, que tiene la arina del amidón. La E es donde se enxuga al sol. (Pseudo Juanelo Turriano, Veinte y un libros, ca. 1605, fol. 335r).

Información enciclopédica:

Con uso industrial el almidón se utilizó, fundamentalmente, en el apresto de la ropa blanca (cf. Dicc. Histórico, s. v. almidón).

2. sust. m.

1ª datación del corpus: Ferrofino, Descrizión Artillería, 1599.
Marca diatécnica: Art.

Definición:

Masa o engrudo similar en textura a la pasta de harina de trigo.

Ejemplo(s):

Ejemplo 1:

Refínase el salitre con bolvello en arina, y háçese de aquesta manera: tómese siete libras de salitre, y ponerse a en un caldero de cobre, y, con ello, 3 quartillos y medio de agua llovediça, que es mejor, a raçón de medio quartillo de agua por cada media libra de salitre. Hierbirá asta que todo se derrita a fuego suabe. Derretido, se colará con un lienço o fieltro, y, así colado, se bolverá a la lunbre a erbir a poco a poco, sienpre meneándole, hasta que con el dicho hervir se consuma toda el agua. Y quedará el salitre hecho almidón, el qual menearás de contino, teniéndole siempre a fuego lento hasta que quede blanco y enjuto. (Ferrofino, Descrizión Artillería, 1599, fol. 46r).


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